综合新闻

位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

校长张新亮宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-25 12:24:47编辑:浏览次数:

西电新闻网讯 11月22日上午,校长张新亮在北校区宣讲党的二十大精神,前沿交叉研究院师生代表、电子工程学院全体班子成员、党委委员、教职工党支部书记、师生代表参加会议,会议由电子工程学院党委书记杨光暐主持。

校长张新亮从深刻把握党的二十大的主题和主要成果、深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻把握中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、深刻把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻把握坚持党的全面领导和全面从严治党、积极应对风险挑战等七个方面,对党的二十大精神进行了全面系统的宣讲解读。

张新亮表示,党的二十大报告中明确指出,“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是实现中国式现代化的本质要求,核心是贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现教育科技人才为支撑、科技自立自强为核心的高质量发展。“双一流”高校要在实施科教兴国战略和支撑高质量发展中勇担历史使命,发挥好主力军、排头兵的作用。

张新亮谈到,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排、整体部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央立足历史发展规律、时代发展特征和未来发展关键作出的科学部署,进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位。对高校而言,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,就是要培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,营造良好的创新生态和人才成长生态,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,完善科技创新体系,打造国家战略科技力量,助力国家高水平科技自立自强。

张新亮强调,要以“高质量”作为建设电子信息特色世界一流大学、建设新时代“西军电”的前提,做到四个“着力”,一是着力提升人才自主培养质量,完善德智体美劳全面发展育人体系,强化核心课程体系建设,强化与课程体系相适应的实践教育体系建设,强化系统构建能力培养,矢力造就拔尖创新人才;二是着力提升源头创新能力和核心技术攻关能力,加强有组织科研,提升公共科研平台服务能力,加大对基础研究的投入力度,营造良好学术氛围;三是着力提升师资队伍质量,加强师德师风建设,建设高素质高水平教师队伍,创新引才聚才育才用才举措,为一流师资队伍建设保驾护航;四是着力提升支撑保障体系,系统推进教育数字化转型,持续优化目标绩效管理机制,强化服务师生意识,提升民生服务质量和水平。

宣讲前,张新亮列席了电子工程学院理论学习中心组学习,并就学校第十三次党代会党委工作报告征求学院意见建议。在调研座谈环节,电子工程学院班子成员和教师代表从提高人才培养质量、加强学科建设、提升科研质量、优化体制机制和营造创新文化氛围等方面,围绕深入贯彻党的二十大精神,全力推动学校和学院高质量发展畅谈意见与建议。张新亮认真听取并逐一回应,对教职工心系学校发展,积极建言献策表示感谢。

张新亮强调,学习贯彻党的二十大精神,学深悟透是基础、融会贯通是关键、全面落实是目的,学校将以第十三次党代会召开为契机,把党中央提出的战略部署转化为细化、可执行的工作任务,起草好党代会报告,凝聚师生共识,团结奋进,开启特色鲜明世界一流大学建设新征程。