综合新闻

位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学习二十大 西电在行动丨广研院举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习班

发布时间:2022-11-25 17:27:39编辑:王文娟浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 王文娟)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校党委关于学习贯彻党的二十大精神的有关要求,切实深学细照笃行,把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。11月18日下午,广州研究院组织举办党委理论中心组党的二十大精神专题学习(扩大)会议,围绕党的二十大报告学习辅导百问,通过线上线下结合的方式开展领学、研学、践学的系统研讨。会议由研究院党委书记刘丰雷主持。

刘丰雷同志详细解读了《党的二十大报告学习辅导百问》第 1-10 问。他指出,党的二十大报告通篇高举中国特色社会主义伟大旗帜,彰显着新时代中国共产党的历史担当,贯穿着对全面从严治党的清醒认识,是指引我们踔厉奋发、勇毅前行的政治宣言和行动纲领。他强调,学习党的二十大报告不仅要学习深刻内涵,也要学习报告框架结构以及起草过程中扎实调研、深入讨论、精心修改的专业精神和态度,广研院上下要大兴学习之风,大兴调研之风,大兴实干之风,把学习报告与干事创业有机结合,用党的二十大精神指引广研院各项工作高质量发展。

正处级组织员黄伟同志围绕本次学习内容进行主题发言,他指出党的二十大全面总结了过去5年的重大成就和新时代10年的伟大变革,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。善于总结经验是中国共产党的优良传统,广研院建院两年有余办成了许多急难险重的大事特事,同样也面临着诸多风险和挑战,我们要发挥好党善于总结经验的优势,从经验中提炼出攻坚破难的法宝,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,紧紧围绕广研院的发展目标,坚定政治方向,把握主责主业,积极担当作为。

与会成员结合工作实际分享学习收获与体会。人力资源中心主任李涵说,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富,我将发扬“主动学”“持续学”“深入学”,不断领悟党的二十大精神,作为一名基层共产党员,我将以党的二十大精神为指引,以事事争先创优的行动力,敢于挑重担子、啃硬骨头,做好高端人才引育等,为广研院的发展添砖加瓦。

11月21日下午,广州研究院继续组织举办党委理论中心组党的二十大精神专题学习(扩大)会议,围绕党的二十大报告学习辅导百问,通过线上线下相结合的方式开展领学、研学、践学的系统研讨。会议由研究院执行院长王从思主持。

王从思同志详细解读了《党的二十大报告学习辅导百问》第 11-20 问。他指出党的二十大报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方略。他表示作为高校科技工作者,要在创新驱动发展战略导引下,依托学校优质资源和珠三角区位优势,积极推进广州研究院与粤港澳大湾区资本、技术、人才、信息等关键要素的增强流转与提速融合,为科技自立自强做出属于新时代高校的扎实贡献和人才力量。

党委委员杨清海围绕主题进行发言,他表示党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这对科技、人才、创新三个方面的工作进行了部署,为我们指明了努力的方向。我们科教工作者一定要以党的二十大精神为指引,勇担职责使命,树立科技自信;做好研究生奉献祖国、锤炼品格、学习知识的引路人;开展科技攻关,解决“卡脖子”关键问题,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

与会成员结合工作实际分享学习收获与体会。菁英教授侯岩松说,作为一名科研工作者,要深入学习贯彻党的二十大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。同时我将充分利用西电广州研究院这个平台,继续推动在半导体等领域探索,围绕国际前沿科学问题,紧跟国家相关重大科技项目需要,开展原创性研究,为打赢核心技术攻坚战,实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

研究院党政领导、两委委员、教职工党员以及辅导员等参加学习。

据悉,广州研究院党委精心安排部署,周密组织实施,推动学习贯彻党的二十大精神与研究院中心工作深度融合,学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习班从11月12日至12月12日为期一个月,共计8期,每期均由一名党委委员领学、一名党委委员点评、其他党员分享学习心得,充分营造头雁领学、群雁跟学的浓郁氛围,引导全院广大党员干部群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,带动广大干部师生用学习成果指导教育改革发展实践,以更加奋发有为的姿态主动服务大湾区高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。