综合新闻

位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学习二十大 西电在行动丨计科院召开领导班子专题读书班暨党委理论中心组(扩大)学习会议(三)

发布时间:2022-11-28 09:07:21编辑:同榛浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 同榛)11月24日下午,计算机科学与技术学院党委在北校区主楼二区319会议室召开领导班子专题读书班暨党委理论中心组(扩大)学习会议,开展党的二十大精神第三次专题学习研讨。学院班子成员、两委委员、教职工支部书记、华山特聘教授以上人员参加了集体学习。会议邀请校发展规划部部长邓成专题宣讲,校第三督导组到会指导。会议由学院党委书记李青山主持。

校发展规划部部长邓成进行《中国式现代化视域下的西电学科建设》专题宣讲。习近平总书记在党的二十大报告中强调,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的二十大报告首次将教育科技人才一体部署。结合学习贯彻党的二十大精神,邓成解读了加快推进教育现代化对助力中国式现代化提供的基础性和战略性支撑作用,并从服务中华民族伟大复兴的战略全局和服务世界百年未有之大变局的角度,分析了高校在服务科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略中的地位和作用。结合新一轮“双一流”建设学科布局和西电“十四五”规划目标,在分析我校学科现状以及面临的形势和任务的基础上,邓成介绍了学校学科建设的思路与实践路径,以计算机科学与技术学科为例,从学科发展布局、标志性成果培育和人才引育等方面提出学科发展对策和建议。

学院副院长万波领学了党的二十大报告第三部分“新时代新征程中国共产党的使命任务”原文;副院长赵韩强领学了党的二十大报告第四、第六至第十四部分内容。与会成员更加深入领会了“中国式现代化”的重大意义,以及面对新时代新征程,党团结带领全国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的丰厚蓝图和远景谋划,明确了作为高校教育工作者的使命担当,应坚守为党育人、为国育才,为“办好人民满意的教育”不懈努力。

学院执行院长崔江涛发言。结合党的二十大报告学习心得,崔江涛在分析学院学科建设现状的基础上,聚焦服务国家重大战略需求,从凝练和明确科研方向、促进标志性科研成果产出、强化校企携手推进基础研究和重大工程项目等方面谈了工作思路。

校第三督导组组长秦荣发言。秦荣对本次学习研讨的效果表示肯定,介绍了督导组的工作任务,并对学院党委工作提出要求:一是加强学习研讨,结合实际开展主题突出、特色鲜明的活动。二是加强与督导组的联系,畅通信息,密切沟通。三是营造浓厚氛围,及时挖掘特色亮点,总结经验做法。

学院党委书记李青山总结发言。学院党委将把党的二十大精神与学院实际紧密结合,加强与督导组和校发展规划部的沟通,把所学所悟落实在履职尽责和学院建设发展的具体实践中,切实提升中心工作实效。