学习二十大 西电在行动丨物理学院举办党的二十大精神专题学习班(二)

发布时间:2022-12-01 15:55:43编辑:耿洋浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 耿洋)11月30日物理学院党委进行了第二次党的二十大精神专题学习,本次学习围绕“提升基础学科人才培养质量,培养担当民族复兴大任的时代新人”的主题展开。物理学院领导班子成员、学院各系所中心主任和党支部书记参会,会议由党委副书记黄军荣主持。

图片 1.png

会上,院长郭立新带领大家学习了党的二十大报告的第五部分——“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”原文。副院长周慧鑫结合学院实际情况进行主题发言。他详细介绍了培养基础学科人才和时代新人的有效途径和价值导向,重点介绍了物理菁英班基础学科人才培养质量提升计划。各参会老师以问题为导向,围绕人才培养生源、培养等环节,结合自己在教学过程中的碰到的实际情况,集思广益,共同为提升人才培养质量建言献策。

郭立新强调报告明确要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,物理学院在支撑学校一流学科发展战略中如何发挥更大作用,如何保持西电信息物理特色,在学院今后发展中学科如何布局,都与物理学科人才培养息息相关。他还从基础学科生源、培养等方面提出建议措施。

黄军荣说:立德树人是高校根本任务,十年树木,百年树人,培养好的人才要从选好苗、种好土、施好肥、配好园丁,才能出好果。当前学院从招生宣传、人才培养方案、师资队伍建设等方面都在向上向好发展,但也要直面存在的问题,多管齐下、齐心协力,勇担使命,坚持为党育人、为国育才,为“办好人民满意的教育”共同奋斗。

据悉,物理学院根据学习安排将结合党的二十大报告和学院实际开展专题学习,立足落实立德树人根本任务,将党的二十大精神有机融入教育教学工作,结合师生现状,结合实际问题,结合课程思政建设,以问题为导向,力戒形式主义,切实做到学而笃行、学而见效。